ФОТО: ALEXEY BYCHKOV/GLOBAL LOOK PRESS

Противостояния возникли на фоне приближающихся переговоров Путина и Байдена, что может говорить о вмешательстве в дела соседней республики извне.

Такое предположение сделал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай. В действиях оппозиции присутствует организованность, вызывающая удивление, отметил парламентарий.

«В мире несколько нерешённых конфликтов. Один из них — это конфликт вокруг Донбасса и Украины, который является «разменной картой» в большой политической игре между США и Китаем. И России тоже. Вдруг перед переговорами Путина и Байдена возникает ситуация гражданской войны в Казахстане. Сотни убитых, тысячи раненных, сгоревшие административные здания, погромы. Причём удивительно, что вся эта оппозиция как-то скоординировано и организованно действует. При этом мы знаем, что Казахстан на протяжении многих лет являлся площадкой для действий западных НКО самого различного типа. Совсем не видеть там руку Запада — мне эта версия представляется сомнительной. Понятно, что события назревали достаточно давно, есть конфликт между нынешним руководителем Казахстана Токаевым и оставшимся у экономических рулей власти кланом Назарбаева, есть казахские националисты, есть влияние Китая на экономику Казахстана. Но совсем исключать роль Запада в этом конфликте я бы не стал».

Также Бородай отметил, что США может использовать ситуацию в Казахстане, чтобы шантажировать Россию в будущем. Для нашей страны соседнее государство — важный поставщик урана, отметил собеседник. Передел власти, который неизбежно произойдёт в республике, как добавил депутат, может повлиять на экономическое партнёрство двух стран.

Переговоры с США по гарантиям безопасности могут пройти 10 января. Заседание Совета Россия – НАТО запланировано на 12 января. Однако окончательной и полной договорённости по аспектам будущих консультаций пока нет. Об этом РИА Новости заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

ПРОТЕСТЫ И БЕСПОРЯДКИ В КАЗАХСТАНЕ: ЧТО ИЗВЕСТНО К ВЕЧЕРУ 5 ЯНВАРЯ

В Казахстане «газовые протесты» грозят перерасти в революцию. Какого она будет цвета?
В Казахстане продолжаются акции протеста, спровоцированные резким двукратным (с 60 до 120 тенге за литр) повышением стоимости сжиженного газа.

Произошло это из-за того, что с 1 января 2022 года в стране перешли на рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи.

Конечно, тут уже найден «главный виновный»: на фоне масштабных протестов в Жанаозене задержан директор газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов, в отношении задержанного начато досудебное расследование в связи с тем, что он «поднял без причины» цену на сжиженный газ.

«Олигархическая» революция по «оранжевому» сценарию

Однако спустя несколько дней, как казалось, локальный «газовый протест» очень быстро стал перерастать в нечто напоминающее революцию по всей стране. Происходит всё по многократно использованному сценарию и как-то слишком «удачно» по времени – практически накануне важнейших переговоров между Россией и НАТО с США.

Это олигархическая революция. И это болезнь, зародившаяся со времен «тюльпановой» революции в Киргизии, «революции роз» в Грузии или «оранжевой» революции на Украине, никуда не ушла. А противоядия на постсоветском пространстве нет ни у кого. Корни этого протеста надо искать среди противников предыдущего президента, фактически – основателя нового Казахстана Нурсултана Назарбаева. И основной ресурс, двигающий эту «революцию» – люди, получившие политическое убежище на Западе, а их довольно немало»,
— заявил в беседе с Царьградом политолог Артур Атаев. А вот, что по этому поводу говорит Первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук:

«Я глубоко убеждён в том, что эти события являются инспирированными со стороны представителей Запада. Элиты Казахстана давно и плотно опекаются различными западными структурами трансгуманизма, начиная от Фонда Сороса и заканчивая другими прозападными структурами. Проводится интенсивное массовое обучение».

Казахстан действительно сейчас находится на пороге большой смуты, что подтверждают первые заявления президента Касым-Жомарту Токаева:

Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Сейчас на карту поставлены благополучие казахстанцев и место страны в современном мире.
К 5 января акции протеста, начавшиеся в Жанаозене, нефтедобывающем город в Мангистауской области Казахстана, быстро перекинулись на все крупнейшие города Казахстана. Повсюду фиксируются столкновения с силовиками.

«Заграница помогает»

Президент Токаев уже принял отставку правительства, а это было одним из требований протестующих. Цены на газ упали ниже «достачечного» уровня – до 50 тенге за литр, а также на полгода введено госрегулирование цен на газ, бензин и дизель. Но ситуацию это не изменило. Народ продолжает выходить на улицы, раздаются требования «смены режима», прихода к власти человека, «не связанного с системой» и возвращение Конституции 1993 года.

Интересно, что основной «движущей силой» протеста, как и в аналогичных ситуациях в других странах, является молодёжь. Бузотёрят на улицах по большей части именно они. Это вполне объяснимо: среди молодёжи высока безработица и эти молодые люди мечтают о том, что революция откроет для них «новые перспективы» в жизни.

Но обращает на себя внимание то, как активно «вписались» в казахский протест совсем другие силы – печально известная по белорусским события NEXTA, которой руководят спецслужбы Польши. А «политэмигрант» Мухтар Аблязов вещает из Франции, обращаясь к силовикам:

Знайте, что Назарбаев улетит к Путину или в Китай на своём самолёте, а вы останетесь здесь. И те, кто совершал преступления против народа, понесут наказание. Вы — часть народа. Сделайте правильный выбор. Сейчас.
И ведь кем-то эти призывы были услышаны. Как сообщается, кое-где силовики переходят на сторону «революционеров» или, по крайней мере, отказываются их усмирять. В Алма-Ате протестующие отобрали у сотрудников полиции огнестрельное оружие, дубинки и щиты.

Обращаясь ко всему народу Казахстана беглый олигарх Аблязов ­восклицает:

Казахи! Мы такие же как кыргызы, украинцы, грузины, армяне, которые свергли свои диктаторские режимы! – не унимается и призывает он. — Мы такие же как американцы, французы, немцы, итальянцы и мы построим такую же крутую страну как Америка и Европа!
И митингующие действуют: в Актобе была попытка штурма здания администрации, а в Алма-Ате уже возводят баррикады. Протестующие попытались захватить здание городского акимата. Однако находящаяся внутри полиция отпугнула людей светошумовыми гранатами. В здании акимата начался пожар, над крышей поднимается чёрный дым.

Кроме того, протестующие зачем-то врывались в здания поликлиник, где громили оборудование. Есть пострадавшие среди медицинских сотрудников скорой помощи, уничтожены две машины. В других районах активисты перекрывают дорогу каретам скорой помощи.

Некоторые республиканские телеканалы прекращают вещание. В Алма-Ате разгромлен офис представительства МТРК «Мир». На фоне происходящего Казахтелеком отключил интернет по всей стране. Перестала работать безналичная оплата.

Как сообщает корреспондент Sputnik Казахстан, активистами захвачен алматинский аэропорт. В спешном порядке идёт эвакуация сотрудников воздушной гавани:

Полиция отстреливается на крыше здания, применяют светошумовые гранаты. Здание полиции находится в спальном районе города, вокруг много жилых домов. Местные жители опасаются мародерства.

Президент обещает «действовать жёстко»

Указами главы Казахстана «в связи с серьёзной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан» в Мангистауской области, в Алма-Ате, Алматинской области и в Нур-Султане введено чрезвычайное положение. Действовать оно будет до 19 января включительно.

Ближе к вечеру 5 января Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации:

Намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности государства. Я буду находиться в столице и быть вместе с народом <…> С сегодняшнего дня я возглавляю Совет безопасности Казахстана.

Как известно, вплоть до недавнего времени этот пост с 1991 года занимал Нурсултан Назарбаев.

Источники: «Говоритмосква«, «Царьград»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.