Они стояли на защите Донбасса и сопровождали гуманитарные конвои на Юго-Восток Украины. В Котласе открылось Северное отделение Союза добровольцев Донбасса. Оно объединило сразу 3 северных региона — Архангельскую и Вологодскую области, а также Республику Коми. На официальное открытие Северного отделения Союза добровольцев Донбасса собрались представители Архангельской и Вологодской областей, а также республики КОМИ. Они возложили цветы к Вечному огню — в память о товарищах, не вернувшихся домой с юго-востока Украины. Руководителем созданного Северного отделения стал котлашанин Олег Мильков. Ему вручили штандарт Союза добровольцев Донбасса.

Сергей Ширков, заместитель руководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса, г. Москва:

— Передается руководителю Северного отделения, прошу защищать его. И пусть Архангел Михаил будет вашим покровителем.

С 2014 года Олег Мильков активно участвовал в решении боевых и гуманитарных задач Луганской народной республики. Сейчас глава российского Союза Союза добровольцев Донбасса поставил перед ним новую одну задачу — дальнейшее объединение защитников русского мира.

Александр Бородай, глава Союза добровольцев Донбасса, г. Москва:

— Мы являемся общественной организацией, которая помогает, собственно, таким же, как мы сами, таким же добровольцам. Поэтому мы проводим большое количество гуманитарных акций и операций. Но во главе угла — не снабжение Донбасса и тех людей, которые стоят на Донбассе, а тех, кто вышел после войны.

За год существования Союза более 700 добровольцев получили врачебную помощь. Помощь и поддержку постоянно оказывают и семьям погибших.

Валентин Чирков, ветеран Великой Отечественной войны:

— Правильно ребята делаете, не жалея своей жизни, я тоже так считал в свое время! И самое главное — берегите свою честь до конца.

Участникам боевых действий, тем, кто собирал гуманитарную помощь для жителей ДНР и ЛНР, помогал беженцам, вручили знаки «Доброволец Донбасса». Все эти люди уверены, путь к примирению между центром и юго-востоком Украины еще есть — простить друг друга.

Егор Русский, доброволец, экс-глава г. Лутугино, ЛНР:

Наверное, винить народ Украины — это неправильно. Я брал этих ребят в плен, и на «Металлисте», когда взяли Надежду Савченко, ее брало в плен мое подразделение, с ней вместе мы взяли еще 12 человек. В дальнейшем — знаете, это просто обманутые люди.

Завершило официальное создание Северного отделения Союза добровольцев Донбасса подписание соглашений о координации действий Союза добровольцев с ветеранскими и казачьими обществами.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Лариса Иванова, Александр Патюков)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.