Конференция «Евразийская интеграция и безопасность» состоялась на базе Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Конференция «Евразийская интеграция и безопасность» состоялась на базе Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Эксперты из России и стран СНГ обсудили текущее состояние интеграции, а также возникающие вызовы и угрозы.

Главный специалист оперативно – аналитического центра при президенте Республики Беларусь, кандидат философских наук, доцент Александр Мушта рассмотрел вопрос интеграции Украины в НАТО, текущие реалии процесса и перспективы. В частности, исследователь подчеркнул, что история отношений Украины с НАТО носит противоречивый и в значительной мере конъюнктурный характер.

«Отмечены объективные барьеры на пути евроатлантической интеграции Украины. По мнению военных политологов, среди основных: вооруженный конфликт на востоке страны; неприемлемый уровень коррупции; нестандартное вооружение и необходимость достижения иных стандартов Североатлантического альянса; имеющиеся претензии со стороны соседних государств».

Последствия радиационных катастроф и модели их осмысления в научном сообществе рассмотрела Мария Арпентьева, профессор кафедры психологии развития и образования Калужского государственного университета, доктор психологических наук.  Говоря о Чернобыльской катастрофе, она отметила отсутствие связи между поглощенной дозой излучения и психическими нарушениями, что говорит о преимущественной роли нелучевых факторов в их этиологии.

«Основной причиной ранней смертности ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС явилось прогрессирование сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии, не имеющих доказанной патогенетической связи с радиационным воздействием». Причиной явился чернобыльский синдром —  переживания неблагодарности и неуважения, стигматизации и отчуждения, предательства и игнорирования нужд людей, подвергших угрозе свою жизнь или потерявших жизнь и здоровье.

Преподаватель Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации  Николай Зайцев и курсант Кирилл Бочкарев рассмотрели проблемы освоения российского Дальнего Востока. Они отметили, что регион в первой половине XX века превратился в арену международной борьбы. Более того, эта борьба еще не закончилась. «России все еще приходится сталкиваться с натиском военно-политических блоков, которые пытаются отбросить Россию от берегов Тихого океана», — подчеркнул Бочкарев.

Екатерина Воронова, кандидат культурологии, доцент кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь обобщила опыт социальных сетей  в политическом и информационном противоборстве. Она признала, что социальные сети – самая перспективная площадка для ведения информационных войн, и  раньше других это поняли в США, где  после войны создали радио «Свободная Европа».

Воронова привела цитату из выступления помощника президента Эйзенхауэра О. Джексона перед сотрудниками «Радио Свобода»: «Мы – это служба психологической войны. Наша задача — провоцирование внутренних беспорядков в странах, на которые мы ведем вещание. Военное вмешательство вообще имеет смысл только в том случае, если народам интересующих нас стран будет привит импульс к вооруженным действиям внутри страны» .

Исследование Вороновой — весьма ценное для понимания процессов информационной войны, согласился политолог Александр Илютенко. По его словам, в деле пропаганды и ведения разведки большую роль играют неправительственные организации.  Так, отмечает он,  если говорить о Центральной Азии, то здесь работает более сотни различных НКО, причем подавляющее большинство из них финансируется западными странами. Одна из них – организация «Search for Common Ground» (SFCG ), головные офисы которой находятся в Вашингтоне и Брюсселе. Финансирование проектов осуществляется Министерством международного развития Великобритании, Агентством по международному развитию США, Государственным департаментом США, Фондом МакАртуров, Фондом Сороса, Национальным фондом в поддержку демократии (NED) и другими структурами, участвовавшие в реализации так называемых «цветных революций».»

На данным момент, рассказывает Илютенко, — организация провела большую работу по созданию сети агентов влияния и налаживания связей среди научной, деловой, культурной элиты стран центрально-азиатского региона». По словам эксперта, SFCG обладает значительным объемом информации о конфликтных ситуациях в регионе, и в итоге к полученным данным имеют доступ представители различных структур США и Великобритании.

Еще одна организация, отметил он, Internews Network (финансируется Госдепом США). Представительство Internews в Киргизии получило годовое финансирование в размере $8 млн. «Подобный объем финансирования позволяет сформировать и поддерживать огромную сеть агентов и информаторов, а также проводников собственных интересов во всех сферах киргизского общества», — объясняет Илютенко.  Internews действует более радикально, нежели SFCG  – организации дискредитирует киргизские органы государственной власти, правоохранительные структуры, судебную систему,  организует скандальное освещение «фактов нарушения прав граждан», в том числе исповедующих различные течения ислама.

«Только через эти организации  США и Великобритания  способны оказывать существенное воздействие на социально-политическую обстановку в Киргизии и других стран Центральной Азии, — добавил эксперт. —   Увы, пока ситуация складывается не в нашу пользу, есть тенденция к уменьшению степени влияния Российской Федерации на центральноазиатском геополитическом направлении, а также осложнению интеграционных процессов между нашими странами».

Александр Илютенко, представитель СДД по СФО.

Источник: https://sm-news.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.