В рапорте говорилось о задержании правоохранительными органами РФ добровольца, гражданина Украины, Сапожникова Сергея, позывной — «Родник».

В апреле 2014 года Сергей приехал в Донецкую Народную Республику из Днепропетровска — преступления киевской хунты не оставили его равнодушным. Вступил в ополчение, воевал в нескольких подразделениях. Получил ранение. Позже выехал на тарриторию Росси, где получил легальный статус, оформлял документы на гражданство.

В октябре 2017 года был задержан по требованию Украинской стороны, по обвинению в уголовном преступлении.
Это не первый человек, который был объявлен в международный розыск по уголовным статьям, не связанными тематически с его деятельностью. К тому же, на момент якобы совершения преступления, «Родник» проходил службу в рядах МО ДНР.

Данная схема привлечения ополченцев Донбасса к уголовной ответственности украинскими карательными органами довольно часто применяется, чтобы поставить правоохранительные и правоприменительные органы РФ в невыгодное положение, так как между Украиной и Россией ратифицировано соглашение об экстрадиции преступников, и соответствующие органы РФ обязаны реагировать на положительный запрос по системе Интерпол.
При этом украинские карательные органы фабрикуют уголовные дела, и формально эти уголовные дела возбуждают по тяжким статьям, не имеющим отношения к политической ситуации и политическим взглядам и мотивам обвиняемых ими лиц, чтобы не дать возможность отказа в экстрадиции.

При активной помощи регионального представителя Союза добровольцев Донбасса Азамата Юнусова, членов Союза, хорошего адвоката, Сергея отпустили из СИЗО.

Спасибо всем, кто не остался равнодушным к судьбе «Родника»!
Здоровья самому Сергею и его семье, счастья и удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.