Дебальцево — стратегически важный город, один из крупнейших железнодорожных узлов бывшей Украины… С 2014 года Дебальцево познал разрушительную силу гражданской войны. Еще с лета, украинские каратели начали устраивать в городе опорный пункт и укрепляться в домах местных жителей. Там же «доблестные освободители» оборудовали огневые точки и разместили бронетехнику.

В январе 2015 года бои вокруг города возобновились с новой силой. Вооруженные силы ДНР и ЛНР начали операцию по освобождению Дебальцевского выступа от ВСУ. Начал формироваться знаменитый «Дебальцевский котел». В феврале 2015 ожесточенные бои шли непосредственно в черте города, не прекращаясь ни на день. После кровопролитных сражений и обстрелов «украинских освободителей» многие мирные жители лишились крова над головой, получили ранения, погибли. Город стал напоминать страшную постапокалиптическую картину. А ведь до начала кровопролитной гражданской войны, которую развязало так называемое «легитимное правительство» Украины, Дебальцево был городом с развитой инфраструктурой. Освобождение далось тяжелой ценой. Союз Добровольцев Донбасса вспоминает воинов, отдавших свою жизнь за освобождение мирных жителей этого города. Среди них российский доброволец, идейный коммунист, дипломированный юрист и человек с большой буквы — Игорь Шувалов «Ветер».

История жизни Добровольца не может оставить никого равнодушным. Об Игоре Шувалове известно не много… Доброволец родился в 1955 году. Игорь Альбертович прожил честную и порядочную жизнь, наполненную любовью к русскому народу и к своей Родине.

Игорь Шувалов занимался общественной и политической деятельностью, был довольно влиятельным человеком в Санкт — Петербурге. Но предпочел решительные действия пустым разговорам о патриотизме.

В 2007 – 2012 годах он был членом Президиума ГКРК КПРФ. Активное участие Игоря Шувалова в партийной и общественной жизни организации: работа на партийных конференциях, участие на протяжении многих лет на демонстрациях и шествиях, позволили выдвинуть его на должность заместителя Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге — первого и пока единственного представителя КПРФ в этой ветви государственного аппарата. В этой должности он проработал длительное время.

Вот что говорит об Игоре Альбертовиче его товарищ С. Алёшичев: «Игорь Шувалов – это человек дела, долга и ответственности. Его жизнь неразрывно связана с этими понятиями и может служить ориентиром для молодежи».

Еще в начале противостояния на Донбассе, он уже понимал, что не может остаться в стороне от трагедии, которая происходит с мирным населением молодых Республик. Несмотря на свой довольно серьезный возраст, на момент принятия решения стать добровольцем Игорю Альбертовичу было 59 лет, он оставил семью и отправился защищать шахтерский край.

Доброволец воевал на Донбассе полгода. Нес службу в НМ ЛНР. Служил командиром танкового взвода. Обучал военному делу молодых воинов Республик. В феврале 2015 года Игорь Шувалов был одним из тех, кто воевал в «Дебальцевском котле». 10 февраля во время боя под Дебальцево, «Ветер» получил смертельное ранение. Донецкие врачи в течение трёх дней боролись за жизнь Добровольца, но победить смерть не смогли. 13 февраля Игорь Альбертович был отключен от аппарата жизнеобеспечения. Его храброе и доброе сердце остановилось навсегда. Воину было 59 лет. 22 февраля 2015 года «Ветер» был похоронен на своей Родине, в Санкт – Петербурге.

Три года прошло с момента освобождения Дебальцево от украинской армии. Благодаря мужеству таких героев как Игорь Шувалов, Донецкая и Луганская Народные Республики смогли нанести сокрушительный удар врагу. «Сам погибай, а товарища выручай!» — это девиз настоящих героев. С ним жил и погиб Доброволец. Мы будем помнить Его подвиг!

Вечная память Игорю Шувалову! Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу Донбасса!

Специально для СДД, Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.