В народе говорят, что война рождает символы. Они вечно живут в народной памяти и даже через десятки лет после окончания кровавого противостояния остаются в сердцах тех, кто когда-то стал его свидетелем и их потомков, знающих о войне только по рассказам своих предков. Народ бережет эти святые символы в своем сердце и передает их будущим поколениям, чтобы никогда не забыть и не простить…Ценность имеют не сами сражения или стратегические точки, отнюдь. Народ хранит в сердцах имена тех героев, кто навсегда оставил этот безумный мир и остался вечным символом мужества и героизма.

Сегодня мы низко кланяемся Климентьеву Алексею – защитнику Донецкого аэропорта им. С. Прокофьева, ставшего, как и его боевые товарищи, примером воинской доблести и самопожертвования для мирных жителей Донецкой Народной Республики.
Донецк. 26 мая 2014 года. В воздухе витает запах приближающейся трагедии. Дети спешат со школы, родители забирают своих чад с детского сада. Город впервые содрогается от звуков жестокого непрекращающегося боя. В чистом, по-весеннему ясном небе столицы Республики, кружат штурмовики СУ-25 из состава миргородской авиабригады и вертолёты Ми-24. Донецк стонет от взрывов. Среди населения растет паника. Да, дончане уже слышали про войну, в это время Славянск уже давно вел свой нелегкий и кровавый бой с украинской армией, но жители тогда еще миллионного города до последнего не верили, что у преступного киевского правительства хватит духу отдать приказ нанести смертоносный удар по мегаполису. Сейчас мы понимаем, что нам не стоило быть такими наивными. Ведь кто однажды встал на борьбу с собственным народом, не остановиться ни перед чем и будет расстреливать как маленький город, так и огромный промышленный центр.

Однако в тот день люди до последнего надеялись на мирный исход противостояния. Надеялись до тех пор, пока не услышали первые авиаудары, которые военные преступники Украины нанесли по самому сердцу Донецка. Тогда из уст в уста стало передаваться тревожное сообщение: «Фашисты бомбят защитников Донецкого аэропорта». Мирные жители города и защитники воздушной гавани еще не знали, что это был только первый день в череде сражений, которые будет длиться за эту стратегическую точку на карте Республики еще продолжительное время. Не знали они и о том, что этот траурный день покроет черными платками головы матерей, жен и сестер тех, кто стоял до конца, готовый бороться с самой смертью, которая пришла за их жизнями с воздуха.

Наш герой тоже этого не знал, как и не предполагал того, что навечно станет частью народного символа защитников воздушной гавани столицы Республики. Алексей всю свою жизнь был представителем мирных профессий. Родился в Иркутске в интеллигентной студенческой семье будущих педагогов. После окончания обучения занимался автомобильным бизнесом, работал продавцом-консультантом, менеджером по работе с персоналом и корпоративным продажам, руководителем отдела продаж в Москве. Был успешным человеком. Однако карьера не помешала Алексею принять важнейшее в своей жизни решение и приехать в Донецкую Народную Республику, защищать женщин, детей и стариков.

Уже в мае 2014 года, в первые дни противостояния, он был в одном строю с ополченцами Донбасса. Тогда, в солнечный весенний день, Алексей отогнал тревожные мысли прочь, взял в руки оружие и отправился защищать Донецкий аэропорт. Доброволец мужественно сражался и старался не думать о возможной смерти. 26 мая — день, ставший траурным для Республики и принесший страшную весть в десятки семей добровольцев. Он был последним днем, когда Алексей вдыхал весенний воздух и смотрел на чистое, слегка тронутое легкой лазурью небо, которое, словно хищные птицы, пронзали боевые самолеты и вертолеты ВСУ.

21 ноября 2014 года Алексею было бы 32 года. В миг, когда он погиб, где-то далеко навсегда разбились два детских сердца. У Алексея остались маленькие сын и дочь. Самые невинные жертвы войны — дети, которые больше никогда не узнают
отцовской любви и ласки. В тот кровавый весенний день смерть осиротила не один десяток таких малышей, как они…

Проходят года. Республика развивается и уверенно идет вперед. Но для погибших защитников время навсегда остановило свой бег. Доброволец больше никогда не вернется в расположение вместе со своими боевыми товарищами. Никогда не примет участия ни в одном бою за свободу Донецкой Народной Республики. Его имя, вместе с именами его боевых братьев, уже стало историй. Историей, которая держится на святых символах воинов, не пощадивших живота своего за жизнь мирного населения ни в чем не повинного Донбасса.

Низкий поклон Алексею и его боевым братьям! Вечная память Герою! Пусть твои небеса всегда будут чистыми и в них никогда не раздается гул, несущий боль и страдания. Вечная слава Воину! Спи спокойно, Брат!
Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.