Гражданская война. Болезнь нации, саркома на теле государства. Самое страшное слово для тех, кто когда-то ее пережил. У нее есть много личин – война за территориальную целостность, борьба с терроризмом, внутриполитический конфликт. На Украине она примеряла все из названных театральных масок, разрушая жизни людей по обе стороны фронта. Тысячи убитых и покалеченных жителей Республик, сотни маленьких детей, оставшихся без родительской любви. Все это — ее наследие. Танец смерти, который рано или поздно уничтожит украинскую государственность, раздирая ее изнутри. Сегодня ее уже сжигает разрушительное пламя. В ее жестоком огне сгорают тысячи героев, воюющих за раздельное будущее с украинской государственностью, будущее, где не будет боли и насилия, где дети больше не услышат этого проклятого во всем мире слова – «война».

В разрушительном пламени противостояния погибают не только жители Донбасса. Его жертвами становятся и добровольцы, приехавшие поддержать жителей молодых Республик. Сегодня мы вспоминаем Владимира Кириченко – Воина, погибшего героической смертью в жесточайшем бою с украинским фашизмом в феврале 2015 года.
Гражданская война оставляет за собой кровавые раны на теле государства, которое она убивает. Траурные точки на карте молодых Республик, где погибают сотни воинов. Такие места вечно хранят в себе смертоносный запах войны и навсегда остаются в народной памяти. В Луганской Народной Республике одним из таких мест стал небольшой населенный пункт — Новогригоровка, село, имеющее важное стратегическое значение для ополченцев и Вооруженных Сил Украины из-за своего географического положения, с помощью которого ВСУ контролировали в 2015 году продвижение сил ополчения.

В те кровавые февральские дни через Новогригоровку проходила последняя дорога, которая могла бы позволить оставшимся силам украинской армии выйти из Дебальцево. Ожесточенные бои за Новогригоровку шли на протяжении нескольких месяцев. Именно здесь украинская армия возвела серьезные укрепительные районы и подогнала сюда много военной техники. Из-за этого армия Луганской Народной Республики несла большие потери. Однако пройдя ад боев, которые длились несколько месяцев, силы ЛНР взяли Новогригоровку под свой контроль. Эта была еще одна наша безоговорочная победа. Победа, доставшаяся нам кровавой ценой, ценой, которая измерялась ни одной человеческой жизнью. Ведь именно благодаря мужеству и героизму простых военнослужащих, среди которых был и Владимир Кириченко мы смогли вновь показать, что победа над фашизмом возможна. Но достигнуть ее легко не получится. К сожалению, Добровольцу, как и многим его товарищам, было не суждено дожить до освобождения населенного пункта от ВСУ…

Невыносимо жаль, что про Владимира, героически погибшего в те февральские кровавые дни гражданского противостояния, известно мало. Он не был публичной личностью, не давал интервью, он просто сражался до конца. Надеюсь от всей души, что всем, кто читает эту статью, удастся понять, насколько порядочным и мужественным человеком он был. Доброволец прошел тяжелый боевой путь. Воевал в подразделении 6 ОМСП. Имел позывной «Ирбис». Приехал в Луганскую Народную Республику помогать ополчению защищать молодое государство.

8 февраля 2015 года, в день ожесточенного боя между ВСУ и ополчением ЛНР под Новогригоровкой, Владимир трагически погиб в бою. За несколько дней до гибели Добровольцу исполнилось 50 лет. В тот траурный день гражданская война уничтожила тех, кто восстал против ее кровавого спектакля. Без помощи Добровольца осталась его тетя восьмидесяти лет. Пожилая женщина – еще одна жертва необъявленной гражданской войны. Герой покоится в г. Каменск — Шахтинский, Ростовской области Российской Федерации.

Гражданская война. Эти два слова вселяют страх в душу каждого человека. Мирное население Донбасса переживает его каждую минуту последние три года противостояния. Но этот страх не врагов своих, а беспокойство за будущее своих детей. Оно
ведет вперед, заставляя нас, не закрывая ни на секунду глаз, смотреть в огненное пламя кровавой старухи-войны. Не отвернулся от ее смертоносного дыхания и Владимир.

Мы скорбим, что сегодня Воин уже не с нами. И все, что остается нам сегодня – это помнить Его и его боевых товарищей. Ведь никогда в этом мире война не сотрет из тысяч сердец благодарность и народную память. Вечная слава Воину Владимиру! Вечная память его товарищам и всем героям, погибшим в борьбе за свободу мирного населения Донбасса! Мы будем достойны вашего подвига!

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.