В прошлую пятницу, 23 июля, в Токио состоялась церемония открытия летней Олимпиады-2020. Это продлённое во времени спортивное событие вызвало шквал дискуссий по поводу того, во что этот «всемирный праздник спорта» вылинял в наши дни. Россию затравили «допинговыми» скандалами, зато разгул широчайшего применения «чудо-химии» для «избранных» не замечают в упор. Теперь в число олимпийцев могут попасть особи некоего «третьего пола», практически стирающие разделение на мужские и женские сборные. Всё чаще Игры политизируются настолько, что заставляют констатировать факт практически окончательного вырождения одного из единичных явлений, которое до недавнего времени хоть в какой-то мере объединяло человечество.

Претензии, безусловно, правильные. Но, откровенно говоря, Олимпийское движение изначально не соответствовало декларируемым основателями и деятелями громким лозунгам. История движения настолько пестра, что МОК с удовольствием вымарал бы все эти «улики». Стоит отметить, что масса несправедливых и гадких выпадов шла от олимпийских лидеров разных лет как раз по отношению к нашей стране: что во времена СССР, что сейчас, по отношению к Российской Федерации. Давайте вспомним эти «чёрные метки» МОК.

Кто «за мир во всём мире»?

Стартуем с краеугольного камня Олимпийских Игр — их основателя, являющегося персоной №1 в его «спортивном пантеоне», барона Пьера де Кубертена. Все знают его сладкоречивые заявления по поводу того, что инициатива была направлена на «укрепление мира во всем мире», «преодоление национального эгоизма», а также «укрепление дружбы и взаимопонимания между народами». После этого сам спортивный аристократ честно признавался, что он пожелал учредить Игры, чтобы нечто «такое грандиозное сотворить в пику немцам». Поскольку немцы к тому времени «раскопали древнюю Олимпию», французы не могли остаться позади европейских соседей-соперников. Если вспомнить исторические события того периода, об открытии «олимпийских руин» немцы объявили в 1870 году и уже год спустя победили с большим перевесом в ходе Франко-Прусской войны.

Причину поражения соотечественников де Кубертен видел в слабой физической подготовке французов. Возрождением Олимпиад аристократ хотел добиться, чтобы именно французы умели двигаться «быстрее, выше, сильнее». Чтобы в следующей войне против немцев, которая по мнению графа непременно случится, разбить на голову «проклятых колбасников». Если у истоков тех самых «священных олимпийских принципов» была изрядная изнанка, то чего стоит нынешняя приверженность МОК этим липовым «канонам»? В дальнейшем двуличие постулатов, наподобие категорического запрета политизации соревнований или недопуска на них расистов и тех, кто исповедует прочие подобные «разделяющие людей» идеи, выделилось ещё сильнее. Декларации расходились с явью порой до 100%.

Немцы и принципы де Кубертена часто витиевато сплетаются в исторической прогрессии. Если летние Олимпийские игры 1916 года, которые должны были состояться в Берлине, отменили по понятным причинам, а со следующей Олимпиады, проходившей в 1920 году в Антверпене, Германию и её прежних союзников просто вышвырнули, то в последствии веяния переменились. В 1936 году Игры состоялись с участием Германии и Международному олимпийскому комитету не помешал ни приход к власти нацистов, ни их откровенно человеконенавистнические идеология и лозунги. Крики возмущения «мировой общественности» тоже не возымели действия. Кстати, чтобы принять окончательное решение, Пьер де Кубертен сам приезжал к нацистам, уже в статусе Почетного президента МОК. И вот уж неожиданность: француз-гуманист настолько впечатлён увиденным, что даже при этнической нелюбви к немцам, от восторга публично объявил Адольфа Гитлера «одним из величайших творцов эпохи». Аристократ даже заявлял о планах передать рейху права на все свое немаленькое литературное наследие. Тогда проверять Берлин «на вшивость» приезжали и представители МОК, большинство которых составляли американцы. Эти будущие союзники по антигитлеровской коалиции ничего не нашли, что «угрожало бы Олимпийскому движению» или противоречило его принципам. Олимпиада под знаком свастики прошла вполне успешно. Хотя после известных исторических событий, МОК принес официальные извинения и признал, что «ошибся». Было это уже после водружения красного знамени над Рейхстагом.

Слава Олимпийского СССР – вечная «проблема» Запада

Дореволюционная Российская Империя в Олимпийских играх участвовала в 1908 и 1912 годах. Без особых выдающихся успехов. Информации о рекордах и победах наших представителей тогда нет. После революции, Империя прекратила свое существование. Советская Россия, возникшая на ее месте, была недолго в стороне от спортивных баталий. Уже в 1920 году (еще до образования СССР) на Олимпийские игры в Антверпене подавал заявку Всевобуч — организация, занимавшаяся не только военной, но и спортивной подготовкой советских граждан. Увы, но господам из МОК претили любые связи с большевиками, уже не говоря о допуске на мировую спортивную арену. На тот момент был в МОК и российский представитель. Но являясь ещё «осколком Империи», князь Лев Урусов идей пролетарской революции не принял и уехал за границу ещё в 1917 году.

Аналогии не в пользу современности

Теперь о главном. Сейчас возникает спорное мнение в обществе, стоит ли идти под нейтральным полотнищем, без гимна и права называться Россией на международные соревнования. Идём, выступаем, выигрываем и… не ценим своего достоинства.

Советских спортсменов, надо отметить, всегда приглашали на Игры местные Национальные олимпийские комитеты. Париж – в 1924-м, Лос-Анджелес − в 1932-м. Однако у Советского Союза было чувство собственного достоинства – от подобных приглашений, не от лица МОК, которые выглядели не очень легитимно и солидно, представители советской Москвы просто отказывались. Олимпиада вновь поддалась Советскому Союзу после его победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Сразу после эпохального исторического перелома никому не приходило в голову игнорировать СССР. В 1951 году Олимпийский комитет был создан в Советском Союзе и тогда же он наконец-то официально стал членом МОК. Впервые советская сборная приняла участие в Играх в 1952 году, в Хельсинки. С момента «законного» присутствия наша сборная превратилась для Запада в «основную проблему».

Заключалась она в постоянных победах советских атлетов, которые проигрывать не умели и не хотели. Залогом победного шествия стала советская система физической культуры и спорта, охватывавшая миллионы. Это позволяло буквально «выталкивать» наверх талантливых детей и подростков, надежду будущего олимпийского чемпионства нашей страны.

Как известно, сборная СССР приняла участие в 18 олимпийских играх (по 9 игр летних и зимних соревнований). За все эти Игры наши спортсмены не опускались ниже второго места в общем «медальном» зачете, а зачастую оказывались первыми. На Родину привезли в общем зачёте 1204 олимпийских медали, из них 473 — золотые. 44 советских атлета три и более раз завоёвывали олимпийское «золото».

Опираясь на эти факты, можно смело предполагать, что причиной бойкота Олимпиады-80 в Москве со стороны США и еще около 50 западных стран отнюдь был не ввод советских войск в Афганистан. Дело в том, что Советский Союз всеми силами стремились выжить из Олимпийского движения. Далее были ответные отказы от участия в следующей Олимпиаде, проходившей в 1984 году в Лос-Анджелесе, представителей всех социалистических стран (кроме фрондировавших против СССР Китая и Югославии). Вашингтон не гарантировал безопасности атлетам из стран соцлагеря, а значит участие могло сопровождаться какими угодно провокациями. Власти СССР приняли решение полностью отказаться от участия в Олимпиаде-84. Логично предположить, что именно поэтому МОК внёс изменения в регламент о запрете бойкота Игр под угрозой дисквалификации на ряд Олимпиад.

Касательно этого на ум приходят слова по поводу того, что «бойкот Олимпийских игр является заговором с целью их политизации и его идея совершенно чужда духу Америки». А сказал их, трудно поверить в эдакую наглость, президент Национального олимпийского комитета США Эвери Брендедж, в 1936 году, в столице Третьего рейха. Наверное, в 1980 году это высказывание было забыто за ненадобностью. Оказалось, что американцам проще бойкотировать русских, которые постоянно оставляют их без «золота», чем ограничить нацистов. Они тогда воспользовались «чуждыми американскому духу» способами.

Вернёмся к современности. Вокруг Олимпийских Игр происходит нездоровая, противная духу спорта и соревнований возня. Она является, к сожалению, логичным продолжением их истории, полной тёмных нечистот. Большой вопрос возникает перед современной Россией о целесообразности участия в этом действе, к сожалению, трактуется он пока в сторону согласия. А зря. Планку государственной гордости надо знать и не снижать её. Ведь постоянно идя на уступки − чего же мы хотим в итоге?

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.