Как не прискорбно это признавать, но война действительно повсюду. И у каждого она своя. Вот сейчас, читая это, попытайтесь осознать ее значение для всех тех, кто стал ее участником или же свидетелем.

Война для ополченца – единственный способ отстоять те идеалы и те принципы, ради которых он, еще не будучи ополченцем, вышел на митинг. Человек не мог спокойно смотреть как уничтожают то, что ему дорого, уничтожают его родину. Каждый из вышедших на митинг и в последствии ставший ополченцем, любил свою родину, любил ее такую, какая она есть. Но в тот момент, когда к власти приходят путем вооруженного переворота явные нацисты, патриот, как ему и полагается, встал на защиту своей родины. Встал не за деньги, не за чины и награды, встал потому, что родина – она одна и ее не выбирают.

Ополченец – звучит гордо. Как давно мы все не слышали и не использовали этого слова, оно было затеряно и проскальзывало только в учебниках истории.
А сейчас? Это слово, которое дает надежду на завтра, надежду на то, что вот скоро будет мирное небо над головой, наконец-то кончится война.
Ополченцы хотят свободы для своей родины. Увы, свобода дается тяжело, слишком большой ценной. Разрушаются города, гибнут ополченцы, гибнут и мирные люди.

***
Война для мирных жителей – смерть и слезы, нахождение в тесных душных подвалах и бомбоубежищах. Это когда ложишься спать и надеешься проснуться утром целым и невредимым.

Человек по своей природе очень силен, хотя иногда и сам не знает, насколько он силен. Можно выдержать и пережить многое. Можно жить без света, без воды в кране, даже без отопления в квартирах и газа можно жить, но жить на войне – невозможно. На ней можно только существовать, выживать, спасаться. Люди терпят все, даже отсутствие пенсий и пособий, но они морально и физически вымотаны постоянными обстрелами. Единственное, что не дает им сойти с ума в этих условиях, это вера. Вера в завтрашний день и в победу ополченцев, вера в то, что скоро все закончится и по городу можно будет снова гулять как прежде, вера в то, что раздастся трель дверного звонка и вернется родной, близкий, любимый человек с войны. Любой, пусть израненный и побитый, но вернется.

***
Война для тех, кто находится по другую сторону баррикад – мнимая война. Они идут уничтожать русских военных, которые захватили часть их родины. Они идут убивать «сепаратистов», «колорадов»… Кого угодно, всех про кого им сказали, что это агрессоры и захватчики. Странная штука – жизнь. Ведь 23 года эти люди жили после падения СССР и не думали даже, что Россия – враг и агрессор, а теперь? Что мы видим теперь? Смерть населения страны от рук таких же граждан как и они. Смерть лишь потому, что кому-то сказали, что там – враг. Почему-то, когда был Иловайский котел, многие украинские военные убегали в Россию, выходя из окружения. Почему-то те самые непобедимые «Киборги» из Аэропорта Донецка, попав в плен к ополченцам, говорят на чистом русском языке, который им так ненавистен и плачут, стоя на коленях, прося прощения у людей и умоляя не отпускать их назад. Просто потому, что там их или отправят в тюрьму или обратно воевать.

Странно получается: Украинские СМИ кричат, что в Донбассе все зомбированы и там полным полно Российских войск, а когда публика этих СМИ попадает в плен Ополченцев, то прозревает от того обмана, которым их пичкали.

P.S. Примерно вот так выглядит война на Донбассе. Кто в ней прав, а кто виноват – судить не нам, пускай рассудит история и время. Единственное о чем я жалею больше всего на свете, так это о том, что мы никогда не слушали стариков. Тех, кто прошёл одну из страшнейших войн в истории человечества. Что мы никогда не понимали фразы «Лишь бы не было войны», а вот теперь, тут и сейчас, мы ощущаем войну на своих плечах. Здесь и сейчас война, кровь и слезы…

14.02.2015
Мария Коледа, Александр Головин (Донецк)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.