Депутаты Госдумы вступили в борьбу со строительным лобби, заблокировав «вольную» для мигрантов, которая позволяла бы ввозить так называемую дешёвую рабочую силу в любых количествах.

Комитет Госдумы по делам СНГ не позволил принять законопроект, допускающий практически бесконтрольный ввоз мигрантов в Россию. Об инициативе объявили ещё летом, на уровне МВД. Предлагалось дать послабления трудовым мигрантам, приезжающих к нам на заработки.

По задумке авторов инициативы, иностранцев в период подготовки и проведения международных мероприятий предполагалось ввозить в страну в упрощённом порядке. Такому работнику не потребовалось бы получать разрешение или патент, а приглашение на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности можно было бы выдавать без учёта квоты. Удивительно, но Комиссию правительства по законопроектной деятельности инициатива не насторожила, никто не заметил подводных камней. Затормозили норму на уровне Комитета Госдумы по делам СНГ.

В том числе о спорной «упрощёнке» для мигрантов в беседе с Царьградом рассказал депутат ГД, член Комитета Госдумы по делам СНГ, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«Мы увидели явную попытку протащить абсолютно неконтролируемый ввоз мигрантов в Россию под любое мероприятие, объявленное международным, — объяснил депутат. — Текст нормы, честно говоря, выглядит бредово. Даже если мероприятие не проходит в России, но страна в нём участвует, именно к нам разрешается привезти мигрантов. Почему не привлечь к работе русских людей, которые нуждаются в хороших вакансиях? Мне это непонятно. К тому же есть вторая часть проблемы: законопроект позволял ввозить мигрантов вне квот и каких бы то ни было проверок.»

Александр Бородай выразил сожаление, что пока норма отправлена лишь на доработку — полной отмены не произошло. Однако в рабочей группе, которая будет заниматься поправками в законопроект, находятся как раз противники неконтролируемого ввоза мигрантов. И Бородай надеется, что всем вместе удастся остановить этот «каток», хотя все прекрасно понимают, как это непросто:

«Мы не допустим, чтобы в Россию в любой момент могли завезти нужное кому-то из правительства число мигрантов. Ведь мы знаем, что в кабмине есть достаточно серьёзное строительное лобби, которому выгоден ввоз дешёвой рабочей силы.»

Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.