Сейчас страховые компании при полном расторжении договора нередко выплачивают часть премии только по одному из рисков, что является недопустимым, напомнили в ЦБ.

Банк России направил страховым компаниям разъяснения по поводу участившихся случаев отказа заемщикам в возврате части страховой премии по отдельным рискам при досрочном погашении потребкредита. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В письме указывается, что ЦБ выявил ситуации, когда для обеспечения исполнения обязательств по кредиту с гражданами заключается договор страхования, предусматривающий несколько страховых рисков. При этом в случае досрочного погашения страховщики возвращают страхователям часть страховой премии и только по некоторым рискам, которые считают нужными. От возврата остальной части страховой премии они отказываются, отметили в ЦБ. Например, граждане жаловались на отказы в возврате премии по рискам потери доходов и появления тяжелых заболеваний, потому что в договоре они не относились к застрахованным для выплат по кредиту.

В Центробанке напомнили, что действующее законодательство не выделяет в рамках договора страхования риски, служащие целям обеспечения исполнения обязательств кредиту, и риски не преследующие такую цель.

«Банк России сообщает о недопустимости частичного возврата страховой премии заемщику, обратившемуся к страховщику по причине наличия в указанном договоре различных рисков, и необходимости исключения из деятельности страховых организаций подобных практик, иное, по мнению Банка России, может свидетельствовать о нарушении прав и законных интересов потребителей», – заключили в ЦБ.

Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.