На территории Сербии уже не первый месяц бушуют антиправительственные митинги, выступления, акции. Все эти рычаги давления на президента Александра Вучича направлены извне, чтобы принудить его уступить власть более лояльному к евроинтеграции правителю и отдать Косово албанцам.

На данный момент правительство и президент могут удерживать ситуацию под контролем, но неизвестно продержатся ли долго власти балканской страны. Ведущие эксперты-балканисты сходятся во мнении сила есть, но она недолговечна.

Так согласно мнению политолога Олега Бондаренко, на сербской территории применяют обкатанный на бывшей Украине сценарий, запущенный в 2013 году. Столица Соединённых Штатов не церемонится с диктатурой своего видения проблемы.

Оппоненты Вучича средней и крупной руки регулярно консультируются с деятелями внешнеполитического ведомства США. Послы Вашингтона в Белграде встречаются с сербскими сторонниками «крутых перемен» гораздо чаще положенного регламентом.

Наоборот, с российской стороны есть прямая заинтересованность в стабилизации обстановки на Балканах, этого требуют геополитические и экономические соображения. Москву интересует прежде всего обеспечение бесперебойных потоков энергоресурсов по территории Сербии после окончания строительства «Турецкого потока».

Помимо газовых интересов Москва внесла многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры страны, в частности, модернизацию железнодорожного ведомства республики.

На мировой геополитической карте Сербия занимает ключевую позицию в регионе, к такому выводу пришла специалист по истории Балкан Елена Пономарева. Она уверена, что свои интересы на территории балканского многострадального государства основные геополитические фигуры, такие как США, Евросоюз, Германия, НАТО и Россия. Белград колеблется и не желает чётко обрисовать своё направление движения: куда будут вести его интересы на Восток или на Запад.

В интересах американской администрации готовится расширение влияния гегемона в регионе. Оккупированное Косово является территорией для крупной военной базы «Бондсил», а к ней примыкают территории с важными инфраструктурными газопроводами. Если их перекрыть по каким либо причинам, то голубого топлива лишится пол-Европы.

Поэтому теперешняя готовность Белграда осуществлять газотранспортный транзит по «Турецкому потоку» необходимо поддерживать и стимулировать. Пономарёва уверена, что недавние сильные волнения в Белграде, среди которых были попытки захватить телецентр, подогреваются и управляются извне. Авторам этих мятежей важно перевести социально-экономические требования в политические и вынуждать к ультиматуму об отставке нынешнего колеблющегося правительства и президента к 13 апреля.

Правда Олег Бондаренко уверен, что желаниям оппозиционеров противовесом является стабильное положение властей Сербии. Изменений в кардинальном ключе ждать не приходится. Но опасность провокаций существует. Ведь оппозиционные искры не являются монолитным движением, общих интересов у всех поборников «свободы» нет. Харизматичного лидера среди них тоже нет.

Но внешний прессинг тоже усиливается, как отметил в своём комментарии эксперт, к освещению беспорядков в Белграде подпрягался германский телеканал RTL, а «организационными вопросами занимается сербская «дочка» телеканала CNN». Почивать на лаврах в балканском регионе, опираясь лишь на историческое родство наших народов, не следует. Геополитические ошибки дорого стоят при их игноре.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.