Журналист американской газеты «Вашингтон Пост» обнаружил в зоне конфликта не подконтрольных Киеву вооруженных националистов.

Корреспондент влиятельного американского издания Washington Post побывал на позициях радикалов, его репортаж стал настоящей сенсацией. Есть подтверждения того, что киев категорически отрицает. Политологи в свою очередь говорят: нынешние украинские власти сами боятся националистов и поэтому им выгодно держать их подальше от столицы.

Хотя еще в 2015 году Киев, бравируя своим исполнением Минского меморандума, заявлял, что незаконные группировки из прифронтовой зоны выведены.

Джек Лош — обозреватель Washington Post отправился в Донбасс, чтобы встретиться с добровольцами, которые защищают Украину, но с удивлением обнаружил там радикалов, которых по идее на линии фронта быть не должно. Более того, журналисту удалось выяснить, что отряды состоят не только из украинцев. К ним охотно присоединяются националисты из европейских стран.

В статье никаких имен, только позывные. Члены националистической организации не прячут от журналиста автоматы и называют себя украинскими партизанами.

«Официально нас тут нет. Политики говорят, что нас вывели. Но на востоке все по-другому. У нас хорошие отношения с солдатами. У нас общий враг», — рассказал один из них.

Не подконтрольные и никем не контролируемые, они ведут на востоке Украины свою войну. В Киеве об этом, конечно, осведомлены, но политики предпочитают держать радикалов на расстоянии. Пока они воюют в Донбассе, власть может чувствовать себя относительно спокойно. И даже закрывает глаза на определенные неудобства.

В министерстве обороны Украины собранный американцем материал комментировать отказались. Из чего Джек Лош сделал логичный вывод — Киев играет с огнем. «Правый сектор» в Донбассе подрывает авторитет украинских политиков в Европе и может обернуться новой цветной революцией. Но страх перед собственными пока еще союзниками, видимо, сильнее, чем желание сохранить репутацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.