И все чаще бряцание оружием в наше время заменяет попискивание в радиоэфире. Наблюдая, как где-то надо мной, высоко в небе, проносится невидимая мне многотонная железяка, я думал о роли высоких технологий в жизни и смерти. О том, как отставание в технологиях приходилось компенсировать героизмом и кровью людей — это не раз было в истории, и, вероятно, ещё не раз будет.

В эти дни дипломатического обострения я обратил внимание на активные полеты тяжёлых беспилотников ВВС США вокруг Крыма и над Донбассом, и на их взаимодействие с пилотируемой военной авиацией НАТО. Это как кружево — в нем все на своих местах, у всего есть своя цель.

Цели понятны — Крым, Донбасс, иногда Краснодарский край и северный Кавказ. А вот средства… Это любопытно. Во-первых, сами по себе тяжёлые беспилотники это уже серьезно. Ведь это машина, способная лететь на громадной высоте, до 20км, находиться в воздухе сутками, видеть очень многое и моментально передавать информацию на свой командный пункт. Но это не все — очень интересно их взаимодействие, как между собой, так и с находящейся чуть поотдаль пилотируемой авиацией.

Ведь полеты беспилотников эти дни постоянно сопровождают большие самолёты-шпионы, размером с гражданский авиалайнер. Беспилотник, конечно, может нести до тонны разведывательной аппаратуры, но большой самолёт может нести несколько десятков тонн, и десяток-другой специалистов, а это уже совсем другой уровень. К тому же, беспилотник провоцирует ПВО и РЭБ, летая по самому переднему краю, и может быть сбит — а большой самолёт издалека это внимательно и безопасно изучает.

Так вот, пилотируемые самолёты находятся в районе Крыма, а связанные с ними беспилотники летают от Грузии до Донецка и Луганска. Далеко? Вовсе нет. Мир стал очень маленьким, эти самолёты базируются в Италии и в Греции, в Англии и в Израиле… А один из беспилотников вообще после летного дня ушел аж в Арабские Эмираты.

Но это общие слова, а давайте-ка рассмотрим это на конкретных примерах, тем более что на этой неделе их было предостаточно. Итак:

Из наиболее близкого мне, разумеется, это полеты над Донецком. Их много, а сейчас ещё и временами в режиме радиомолчания — на схемах это черные участки. Кроме очевидного психологического давления, это позволяет совершать и менее публичные провокации, в том числе, похоже, и полеты над самим Донецком. Без данных с РЛС ПВО РФ мы наверняка этого не узнаем, но предположить это вполне логично.

Повышенное внимание к СКФО — причем явно старались подлететь как можно ближе к особенно интересовавшим их целям.

И вообще, в районе Краснодарского края постоянная активность. Заметил, как один авиатанкер дозаправлял в воздухе второй авиатанкер. И мне кажется, что был это вовсе не авиатанкер…

А вот с Крымом особенно интересно. Он вроде бы наш… И в то же время не наш. Да, воздушное пространство вокруг Крыма увешали грозными запретами полетов. И что? Международные регуляторы воздушного движения приписывают к ним — «Россия самовольничает в воздушном пространстве Украины». А Украина демонстративно предложила всем желающим там летать. Ну, над самим Крымом пока летать в открытую опасаются, но авиазапреты демонстративно игнорируют, там постоянно в воздухе самолёты НАТО. А БПЛА, похоже, временами ещё активнее провоцируют…

В общем, много всего сейчас происходит. Буду держать в курсе.

Прошлые выпуски «Разбора полетов» на этой неделе:
https://vk.com/wall326063316_2620
https://vk.com/wall326063316_2589
https://vk.com/wall326063316_2574

Влад Филин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.